Биография

Родился в 1971 году в селе Балыктах Мегино-Кангаласского района Якутской АССР.
 В 1992 году окончил командный факультет Хабаровского высшего военного строительного училища по специальности «командное строительство зданий и сооружений», в 1996 году – юридический факультет Кемеровского государственного университета по специальности «юриспруденция».
 В 1992–1997 гг. – служба в органах внутренних дел, следователь;
 В 1997–2000 гг. – следователь прокуратуры Хангаласского района;
 В 2000–2005 гг. – прокурор Чурапчинского района;
 В 2005–2007 гг. – заместитель прокурора города Якутска;
 В 2007–2015 гг. – прокурор Хангаласского района.
 С 2008 года состоит в резерве кадров для выдвижения на вышестоящую должность. Неоднократно повышал квалификацию в Институте руководящих кадров Генеральной Прокуратуры Российской Федерации.
 За заслуги в укреплении законности и правопорядка, вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю безупречную службу награжден Грамотой Президента Республики Саха (Якутия). Неоднократно был отмечен за хорошую службу Генеральным прокурором Российской Федерации и прокурором Республики Саха (Якутия). Награжден нагрудным знаком «За безупречную службу».
 По итогам 2014 года с учетом стабильного положительного состояния законности в районе и организацию работы прокуратура Хангаласского района под руководством Борисова Ф.М. признана «Лучшей прокуратурой Республики Саха (Якутия)».
В 2015 году – повышение квалификации в РАНХиГС при Президенте РФ по программе «Организационные, экономические и правовые формы противодействия коррупции».
В 2015 году назначен руководителем Департамента по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я).
В 2016 году Указом Главы Республики Саха (Якутия) назначен руководителем Управления при Главе Республики Саха (Якутия) по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
В 2016 году Указом Главы Республики Саха (Якутия) назначен руководителем Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).