Егор Борисов и Алексей Миллер обсудили основные направления взаимодействия республики с компанией «Газпром»

Егор Борисов и Алексей Миллер обсудили основные направления взаимодействия республики с компанией «Газпром»

09:29
31 марта 2016

30 МАРТА в Москве состоялась рабочая встреча Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с Председателем Правления  ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Стороны обсудили ряд основных направлений взаимодействия при реализации проекта строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» и обустройства Чаяндинского месторождения для обеспечения поставок газа на Дальний Восток и в Китай по «восточному» маршруту.
Алексей Миллер отметил, что все работы осуществляются в строгом соответствии с графиком, первоочередные объекты, как и планировалось, будут готовы к концу 2018 года.
Одним из первых был рассмотрен вопрос о налоговых платежах компании. «С учетом того, что ПАО «Газпром» входит в консолидированную группу налогоплательщиков, мы достигли договоренности о заключении отдельного соглашения по тем или иным видам налогов, чтобы со следующего года определиться по объемам платежей в региональный бюджет», – пояснил по итогам беседы Егор Борисов. Он добавил, что в 2015 году «Газпром» уплатил порядка 1,4 млрд. рублей налогов в бюджеты разных уровней на территории Якутии, в том числе в бюджет республики – около 900 млн. рублей.
Далее Егор Афанасьевич актуализировал необходимость более широкого привлечения местных кадров и предприятий, обладающих необходимыми техническими возможностями, к возведению производственных объектов на Чаяндинском НГКМ и строительству магистрального газопровода. Особый акцент Ил Дархан сделал на важности участия предприятий малого и среднего бизнеса Ленского, Олекминского и других районов республики в оказании услуги дочерним предприятиям «Газпрома». «Здесь мы тоже поддержку получили, и будем сейчас работать с конкретными заказчиками», – сообщил Борисов после встречи.

miller-16-95Он с удовлетворением констатировал, что пункты Соглашения о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и ПАО «Газпром», касающиеся использования научного потенциала республики в развитии Якутского центра газодобычи начинают реализовываться. Так, например, Институт физико-технических проблем Севера Академии наук РС(Я) в 2016 году приступил к большому исследованию по предотвращению, ослаблению или подавлению негативного влияния опасных криогенных и инженерно-геокреологических процессов и явлений при строительстве и эксплуатации МГ «Сила Сибири». В этой связи Алексей Миллер поддержал предложение Егора Борисова и дал прямое поручение ООО «Газпром добыча Ноябрьск» о допуске Академии наук РС(Я) на внеконкурсной основе к работам по проведению геотехнического мониторинга объектов на Чаяндинском НГКМ.
Часть беседы была посвящена горизонтам развития газоснабжения республики. Долгосрочная программа на период до 2026 года подготовлена «Газпромом» и в настоящее время проходит согласование на уровне Правительства РС(Я). Документом предполагается строительство первых объектов газификации в 2018–2019 годах.
Отдельное внимание Егор Борисов и Алексей Миллер уделили рассмотрению вариантов освоения целого ряда перспективных локальных участков недр, расположенных по трассе газопровода «Сила Сибири». Все предложения республики будут тщательно изучены, после чего руководство компании примет конкретные решения.

miller-16-85Глава Якутии высоко оценивает социальную ответственность ПАО «Газпром». В русле дальнейшего укрепления партнерских отношений он обратился к Алексею Миллеру с просьбой оказать республике содействие в строительстве крупного спортивного комплекса с плавательным бассейном в городе Ленске – в целях укрепления здоровья и организации досуга подрастающего поколения.
Председатель Правления ПАО «Газпром» с пониманием воспринял предложение главы Якутии, заверив его, что данный объект будет включен в план, возведен и сдан в течение 2017-2018 годов.
«В течение сезона мы вместе с Алексеем Борисовичем будем прослеживать за выполнением наших договоренностей, которые сегодня имеем, и осенью еще раз встретимся, чтобы проконтролировать ситуацию», - резюмировал Егор Борисов.

www.egorborisov.ru