Паводковая обстановка в Якутии

11:55
11 июля 2018

Всего в республике по состоянию на 8 часов 11 июля в зоне затопления находятся 2 населенных пункта, в которых затоплено 27 дворовых территории, в которых проживает 173 человек, в том числе 57 детей. 
По информации Департамента по надзорной деятельности в области Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии, всего с нарастающим итогом пострадало от паводка по республике 14 районов и 1 городской округ. В зоне затопления оказались 58 населенных пунктов, 2 675 дворовых территорий, 1 427 жилых домов.
Ледоход на реке Колыма полностью вышел на прибрежную часть Восточного Сибирского моря. По прогнозам по реке Колыма в ближайшие сутки продолжится незначительный подъем уровня воды. У населенных пунктов Налимск и Сватай Среднеколымского района сохранятся высокие уровни воды с затоплением пониженных участков местности. 
В связи с повышением уровня воды на территории села Сватай, в зоне затопления находятся 18 дворовых территорий, в которых проживают 132 человек, из них 41 ребенка. 
Подготовлена резервная вертолетная площадка на юго-восточной стороне поселка. Запланирован вывоз детей на отдых в город Якутск, 3 группы в количестве 53 ребенка с 3 сопровождающими. 
В селе Аргахтах критический уровень превышен на 26 см. Затоплено 9 дворовых территории, в которых проживают 41 человек, в том числе 16 детей. Жильцы отселены по родственникам. 
Произведен плановый отгон крупного рогатого скота и лошадей на незатопляемые территории.
В селе Андрюшкино Нижнеколымского района введен режим функционирования «Повышенная готовность» В зоне возможного затопления находятся 6 жилых домов, в которых проживает 223 человека, из них 95 детей. В настоящее время затопленные дворовые территории отсутствуют. 
Для ликвидации возможных ЧС в Колымской группе районов сформирована группировка сил от РСЧС в составе 245 человек, 10 плавсредств, 9 единиц техники, в том числе 3 воздушных судна. Во всех населенных пунктах, подверженных затоплению, организовано дежурство спасателей.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)