Положение

Утверждено

Указом Президента
Республики Саха (Якутия)
от 19 февраля 2002 г. N 56
 
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ ПО МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ
ПРИ ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 
(в ред. Указа Президента РС(Я)
от 23.03.2007 N 168,
Указа Главы РС(Я) от 08.11.2014 N 146)
 
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
1.1. Совет по местному самоуправлению при Главе Республики Саха (Якутия) (далее именуется Совет) является координационным центром при Главе Республики Саха (Якутия), обеспечивающим рассмотрение важнейших вопросов местного самоуправления и подготовку соответствующих предложений Главе Республики Саха (Якутия).
(в ред. Указа Главы РС(Я) от 08.11.2014 N 146)
1.2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Саха (Якутия), федеральными и республиканскими законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, указами и распоряжениями Главы Республики Саха (Якутия), а также настоящим Положением.
(в ред. Указа Главы РС(Я) от 08.11.2014 N 146)
1.3. Положение о Совете утверждается Главой Республики Саха (Якутия) по представлению ответственного секретаря Совета при Главе Республики Саха (Якутия).
(в ред. Указа Главы РС(Я) от 08.11.2014 N 146)
 
II. СОСТАВ СОВЕТА
 
2.1. Совет состоит из председателя Совета по местному самоуправлению при Главе Республики Саха (Якутия) (далее именуется председатель Совета), ответственного секретаря Совета и членов Совета.
(в ред. Указа Главы РС(Я) от 08.11.2014 N 146)
2.2. Утратил силу. - Указ Президента РС(Я) от 23.03.2007 N 168.
2.2. Состав Совета и ответственный секретарь Совета утверждаются Главой Республики Саха (Якутия).
(в ред. Указа Главы РС(Я) от 08.11.2014 N 146)
При согласии Главы Республики Саха (Якутия) в работе Совета с правом совещательного голоса могут принимать участие выборные должностные лица местного самоуправления, представители выборных органов местного самоуправления, а также представители научных организаций и общественных объединений, занимающихся вопросами местного самоуправления. Члены Совета участвуют в его работе на общественных началах.
(в ред. Указа Главы РС(Я) от 08.11.2014 N 146)
 
III. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СОВЕТА
 
3.1. Основными задачами Совета являются:
- разработка государственной политики в области местного самоуправления и мер по ее реализации;
- пропаганда и разъяснение целей и задач государственной политики в области местного самоуправления;
- обеспечение взаимодействия органов государственной власти Республики Саха (Якутия), местных органов государственной власти и органов местного самоуправления при реализации государственной политики в области местного самоуправления;
- рассмотрение проектов законов Республики Саха (Якутия), а также проектов указов и распоряжений Главы Республики Саха (Якутия) по вопросам местного самоуправления;
(в ред. Указа Главы РС(Я) от 08.11.2014 N 146)
- рассмотрение проектов республиканских программ, затрагивающих вопросы местного самоуправления;
- подготовка ежегодных докладов о положении дел в области местного самоуправления и направлениях его развития, о соблюдении республиканскими органами исполнительной власти Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Саха (Якутия), об исполнении этими органами федеральных законов, законов Республики Саха (Якутия), указов и распоряжений Президента Российской Федерации, Главы Республики Саха (Якутия), постановлений Правительства Республики Саха (Якутия) по вопросам местного самоуправления;
(в ред. Указа Главы РС(Я) от 08.11.2014 N 146)
- развитие сотрудничества с другими субъектами Российской Федерации, международными и зарубежными организациями в области местного самоуправления;
- осуществление взаимодействия с общественными объединениями, занимающимися вопросами местного самоуправления.
3.2. Совет для осуществления возложенных на него задач имеет право:
- обращаться и получать в установленном порядке необходимые материалы от самостоятельных подразделений Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), аппаратов Конституционного суда Республики Саха (Якутия), Верховного суда Республики Саха (Якутия), Высшего арбитражного суда Республики Саха (Якутия), от Прокуратуры Республики Саха (Якутия), республиканских органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия), органов местного самоуправления, а также организаций и должностных лиц;
(в ред. Указа Главы РС(Я) от 08.11.2014 N 146)
- заслушивать на своих заседаниях информации должностных лиц республиканских и местных органов исполнительной власти, представителей муниципальных образований, а также руководителей научных организаций и общественных объединений, занимающихся вопросами местного самоуправления.
3.3. Совет в соответствии с возложенными на него задачами образует комиссии по основным направлениям своей деятельности.
Председатели комиссий избираются Советом из числа его членов. В состав комиссий по решению Совета наряду с членами Совета могут входить иные лица.
3.4. Совет и образованные им комиссии могут создавать постоянные и временные рабочие группы для предварительной подготовки вопросов, которые предполагается рассмотреть на заседании Совета, а также привлекать в установленном порядке для осуществления отдельных работ ученых и специалистов, в том числе на договорной основе.
 
IV. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СОВЕТА
 
4.1. Председатель Совета:
- утверждает планы работы Совета;
- определяет место и время проведения заседаний Совета, а также их повестку дня;
- председательствует на заседаниях Совета;
- поручает ведение заседаний Совета заместителю председателя Совета.
4.2. Члены Совета вносят предложения по плану работы Совета, повестке дня его заседаний и порядку обсуждения вопросов, участвуют в подготовке материалов к заседаниям Совета, а также проектов его решений.
Члены Совета имеют право принимать участие в работе республиканских органов исполнительной власти и органов местного самоуправления при рассмотрении ими вопросов, связанных с возложенными на Совет задачами.
4.3. Ответственный секретарь Совета:
- обеспечивает подготовку планов работы Совета, составляет повестку дня его заседаний, организует подготовку материалов к заседаниям Совета, а также проектов его решений;
- информирует членов Совета о месте и времени проведения и повестке дня очередного заседания Совета, обеспечивает их необходимыми справочно-информационными материалами;
- оформляет протоколы заседаний Совета и осуществляет контроль за ходом выполнения принятых решений;
- несет персональную ответственность за обеспечение деятельности Совета и исполнение принятых им решений.
4.4. Председатель Совета представляет Совет во взаимоотношениях с аппаратом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), аппаратом Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), аппаратами Конституционного суда Республики Саха (Якутия), Верховного суда Республики Саха (Якутия), Высшего арбитражного суда Республики Саха (Якутия), с Прокуратурой Республики Саха (Якутия), органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия), органами местного самоуправления, общественными объединениями, а также с международными и зарубежными организациями.
(в ред. Указа Главы РС(Я) от 08.11.2014 N 146)
Председатель Совета имеет право поручить представлять Совет по доверенности ответственному секретарю, а также создавать оперативные комиссии для изучения положения дел в области обеспечения конституционных прав населения на осуществление местного самоуправления на территории Республики Саха (Якутия) и определять порядок их работы.
4.5. Сопредседатели Совета во время его отсутствия замещают председателя Совета.
 
V. ПОРЯДОК РАБОТЫ СОВЕТА
 
5.1. Заседания Совета проводятся регулярно, не реже одного раза в три месяца. По решению председателя Совета могут проводиться внеочередные заседания Совета.
Заседание совета правомочно, если на нем присутствует не менее половины членов Совета.
Члены Совета участвуют в его заседаниях лично и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.
Решения Совета принимаются простым большинством голосов от числа участвующих в заседании членов Совета.
На заседания Совета могут приглашаться члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), должностные лица органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия), представители муниципальных образований, руководители учреждений и организаций, а также ученые и специалисты.
На заседании Совета имеют право участвовать члены оперативной комиссии Совета по местному самоуправлению Российской Федерации.
5.2. Заседания Совета оформляются протоколами, которые подписывает ответственный секретарь Совета.
При необходимости решения Совета оформляются указами или распоряжениями Главы Республики Саха (Якутия).
(в ред. Указа Главы РС(Я) от 08.11.2014 N 146)
Решения Совета направляются в соответствующие органы государственной власти Республики Саха (Якутия) и органы местного самоуправления.
 
VI. ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТЫ СОВЕТА
 
Материально-техническое, информационное, транспортное обслуживание и обеспечение средствами связи Совета осуществляют соответствующие подразделения Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) и Управление делами Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
(в ред. Указа Главы РС(Я) от 08.11.2014 N 146)